Российская общественная инициатива РОИ пыталась запустить проект  о создании частных винокурен. Так-как мелким фермерам весьма затруднительно продавать свою продукцию через торговые сети, предлагается дать им послабления и возможность перегонять пропадающие ягоды и фрукты на вино и спирты. Причем оправдываются очередные проалкогольные инициативы тем, что, «советское время были очень популярны плодово-ягодные спиртные напитки (вина) средней градусности, но особенно были вкусны и ароматны крепкие спиртные напитки произведённые из фруктовых спиртов».

Те, кто помнит, могут напомнить, что скрывается за словами «очень популярны». Это были самые дешевые вина и пили их алкоголики, да и то только на опохмелку, да школьники, у которых было весьма туго с деньгами на выпивку. А в народе эти вина презрительно называли «краской». И сбыт этой доступной  «краски-отравы»  был широко распространён в СССР.

Всегда привирают и приукрашивают, когда в общество запускают очередную алкогольную струю. Трудно представить массу непонимающих того, что каждый алкогольный рубль в бюджет снижает доходы этого бюджеты на 3-10 рублей по разным оценкам. Из-за того, что сдохнет человек и более бюджет не пополнит, или прогуляет, или заболеет-покалечится …. или просто из-за снижения производительности труда и качества продукции.

Но масса оболваненных ложью об экономической выгоде алкоголя для государства огромна до труднопредставимости. И далеко не всегда откровенные идиоты  говорят о пополнении бюджета и дополнительных рабочих местах.   Эти люди информационно обработаны  до такой степени, что свято верят в любые проалкогольные маразмы.

Сейчас виноград и летом купить сложно, а виноградного вина полным-полно и переполнено. Всё потому, что в соответствии с государственной политикой вином поить и выгодней, и удобнее, и проще, чем поставлять на российский стол ягоды и фрукты. Попробуй-ка, доставь их да сбереги, чтобы дизайн не подпортился! А ведь есть варианты, как сделать выгодными ягоды, а не их прокисший и перебродивший сок.

Голосование на РОИ в поддержку частных винокурен показало, что поддерживающих очередную идею алкоголизации народа в три раза больше, чем её противников. Но это мнение защитников и любителей выпить. А белорусский  специалист-нарколог кандидат медицинских наук Елена Мартынова считает, что дешёвый алкоголь существенно влияет на алкоголизацию населения, в том числе повышает алкогольную составляющую смертности. По ее мнению, решение о прекращении производства плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси в 2012 году вполне оправдано, ведь употребление дешевых алкогольных напитков оказывает существенное влияние на уровень алкоголизации населения, развитие хронического алкоголизма и, соответственно, смертности от злоупотребления спиртными напитками.В Гродненском государственном медицинском университете установили числовую зависимость между количеством выпиваемого алкоголя и смертностью. При увеличение на 1 л потребления алкоголя населением показатель общей смертности возрастает на 1%.  Елена Мартынова считает: « … безусловно, если убрать с рынка вино дешевого сегмента, ситуация должна стабилизироваться».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *