Появилась листовка, на которой всемирно известный кардиохирург Лео Бокерия провозглашает; «Не пить глупо!» И далее, как все пьющие люди, призывает, что надо пить в меру, пить «качественные», и знать где, (добавим; что, почем и с кем…)… И портрет великого мастера своего дела. На мой взгляд, это листовка-убийца. Попробуйте убедить человека в важности трезвости, если врач, академик, знаменитый хирург утверждает, что пить надо.

Помнится, несколько лет назад на вопросы журналистки, прагматично интересовавшейся, сколько водки  надо выпивать каждый день для пользы своего здоровья, маститый академик мялся и отвечал совсем не научно выверенными фразами:

— Ну, 5о граммов в день….  Нет, много….. Чередовать надо водку, вино… Ну нет, перерывы надо делать…

Похоже, его научные познания в области алкоголя соизмеримы с познаниями в технологии обработки металлов резанием. Умный ведь человек, что-то понимает!

В защите своей алкогольной приверженности и для придания весомости своим аргументам нормальные люди ссылаются на ученых и врачей. На мой взгляд, выводы ученых и советы врачей в отношении алкоголя определяются, в основном, их персональным отношением к алкоголю. С научной точки зрения, польза алкоголя, во всяком случае для сердца, достоверно не доказана. Неизвестны также исследования, подтверждающие пользу алкоголя с позиций доказательной медицины. А вот откровенно акцентированных на пользе наркотических веществ или проплаченных алкогольно-табачными корпорациями исследований встречается превеликое множество. Одна афера с ресвератролом чего стоит!

У защитников алкоголя плохо обстоит дело и с логикой. Вот с верой в алкоголь у них очень хорошо.

Аргументы академика Углова, величины высшего масштаба в современной мировой  медицине; академика, который обстоятельно изучил влияние алкоголя на человека и общество, людьми, употребляющими алкоголь, не воспринимаются.

Вот два умнейших человека: один изучил предмет, другой — постольку-поскольку, но вера выпивающих говорит: «Прав тот, кто выступает за «пить надо». А сколько бы операций не надо было делать и  хирургу и кардиохирургу, если бы народ был трезв. В том числе и совсем малюсеньким пациентам с пороками сердца.

А пока мы видим то, что видим — вымирает выпивающий народ и плодятся трезвые народы. Результат предсказуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *