Прокуратура РФ сообщает, что в первом полугодии 2015 года преступность в стране выросла на 5,2 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. В первую очередь выросли убийства, кражи, грабежи и, наверняка, тяжкие телесные повреждения. В качестве основной причины эксперты почти единодушно называют кризис и связанное с ним ухудшение материального положения людей. Также в два раза вырос средний размер взяток и их количество.

Прокуратура также сообщает, что 30% преступлений совершается в пьяном виде. Если анализировать причины роста преступности более тщательно, то невозможно обойти стороной алкогольную составляющую нынешнего роста преступности. Закручивание алкогольных «гаек» в предыдущие годы привело к снижению потребления алкоголя и, соответственно, к снижению преступности. В частности, большинство убийств в нашей стране происходит по пьянке. Министр здравоохранения Вероника Скворцова удивляется, что самая высокая смертность среди всех групп населения принадлежит относительно молодым мужчинам и в момент смерти 70% из них находятся в состоянии алкогольного опьянения. А чему тут удивляться?

При наступлении на алкоголь на сознание людей, (не пьяниц и не фанатов алкоголя) оказывала давление мысль, что пить, вообще говоря, нехорошо и не надо бы. Сейчас идёт мощный откат назад под давлением алкоголистов — алкогольные деньги делают своё дело: заморожены акцизы на алкоголь, разрешена реклама вина и пива, пробиваются программы обучения детей употреблению алкоголя, идут нескончаемые разговоры о виноделах, лечении вином и винном туризме, пробивается дистанционная торговля алкоголем…..  Возрастает также  доступность алкоголя. Спиртовые жидкости продают не только в аптеках. Их продают в хозяйственных магазинах и из-под прилавка в сельских. Местами даже в отделах канцтоваров можно купить дешевый «фунфырик». Муссирование алкогольных тем в СМИ, похоже, вышло на новые более высокие рубежи и оказывает иное давление на сознание людей: что всё возвращается назад, что пить вполне естественно, особенно в кризис….  Естественно, всё это должно сопровождаться ростом употребления совокупного алкоголя, который вызывает рост преступности, слёзы жен и матерей. Придут цифры и мы это увидим.

Пьяницы винят в своих проблемах кого угодно и что угодно, только не алкоголь. В медицине подобный маразм называется термином анозогнозия. Наше общество точно также отказывается видеть алкоголь в качестве источника своих проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *