Общеизвестно, что северные народы спиваются быстрее русских, марийцев, чувашей, удмуртов и других жителей европейской части страны. Менее известны великолепные примеры успешного преодоления народного пьянства, которые нам преподносит Республика Саха (Якутия). В Якутии насчитывается 58 трезвых сел. Ни один регион России, за исключением Кавказа, не может продемонстрировать ничего подобного в сбережении своего населения от повреждения алкоголем. В этих якутских селах волей их жителей полностью прекращена розничная торговля алкогольными изделиями, включая пиво. Целый район, Намский улус, в котором проживает 24 тысячи человек и сосредоточено восемь трезвых сел, принял решение полностью прекратить алкогольный геноцид на своей территории.

Поучительна история села Ой, по другому его ещё называют наслег Немюгюнцы.  В этом селе уже вторую пятилетку ведется борьба за народную трезвость.

Республика Саха (Якутия) давно взяла курс на трезвый здоровый образ жизни.

В республике пытались принять Закон о трезвости, пробовали создать  департамент по сохранению и восстановлению генофонда народа. В Якутии побывали многие авторитетные участники трезвенного движения из разных уголков страны со своими лекциями, семинарами, учебами, курсами. В высшем руководстве республики, начиная с первого её президента Николая Ефимовича Николаева работают сознательные трезвенники. На местах работает мощный слой активистов трезвенного движения.

Разумеется, далеко не всё идет гладко. Люди, имеющие привычку регулярно употреблять алкогольные изделия, к трезвости относятся, мягко говоря, без удовольствия.

Противники народной трезвости обладают определёнными ресурсами и возможностями. Так, инициаторы Закона о трезвости оставались без работы. Приходилось подчиняться решениям судов о возобновлении алкогольной торговли в селах, решивших жить трезво. Но и трезвенники не лыком шиты.

Так, управление Росалкогольрегулирование Якутии стоит на стороне трезвости и публикует серию статей о трезвых селах, где алкогольная торговля полностью прекращена. И ничего, люди от скуки там не маются, суррогатами не травятся, подпольная торговля алкоголем заглушена. Зато в этих селах растет рождаемость, а заболеваемость и преступность падают. Студенты после учебы возвращаются домой. А ещё местные производства развиваются, увеличивается поголовье скота, растет число фермеров и предпринимателей.

Жителям какой-нибудь Кировской области, где о трезвости единого слова не слышали, такое даже во сне не снится. Правда, губернатор в этой области трезвый. И это уже хорошо.

В наслеге  Ой не всё сразу получилось. В 2011 году администрация попытались запретить продажу спиртного на расстоянии 300 метров от школ, больниц, детских садов. Не всем это решение администрации пришлось по вкусу и, на основании чьей-то анонимки, прокуратура обжаловала его в суде. Пришлось селянам ещё два года пить «как все»!

Но администрация села не сдалась. Провели просветительскую работу с населением, работали с местной интеллигенцией, депутатами и предпринимателями. Врачи, участковые, трезвенники еженедельно проводили рейды, вели профилактические беседы. После этого в 2013 году приняли решение прекратить продажу в радиусе 500 метров от социально значимых объектов. На этот раз все получилось. Решение официально оформлено через Госсовет Республики (Ил Тумэн).

Село Ой большое, в нём проживает 2500 человек. В селе работает семь магазинов и ни в одном нет спиртного. Само собой и фунфырики, от которых всё Нечерноземье стонет, в селе Ой не продают. Благодаря трезвости улучшился нравственный климат на селе и выросла рождаемость. С каждым годом в селе Ой появляется всё больше новеньких односельчан. В прошлом 2015 году село приросло на 70 младенцев. Десять лет назад в первый класс приходило 20-25 первоклассников, а в прошлом году пришло сорок шесть новых школьников. При таком раскладе пора выдвигать лозунг: «Даёшь 100 первоклассников  в наслеге Немюгюнцы!»

А пока в детском садике приходится создавать всё новые и новые группы.

Подрастающие поколения нацеливают на трезвый здоровый образ жизни. В селе работает много разных секций и кружков от футбола и скандинавской ходьбы до бальных танцев и робототехники.

Земля в Якутии трудная. Не сравнишь с какой-нибудь вологодчиной или Чувашией, где люди не могут себе дело найти и сёла вымирают. У «культурно» пьющего населения ни мозгов, ни энергии не хватает, чтобы найти себе достойное занятие и как-то получше обустроить свою жизнь. Часто говорят: «Денег нет. Работы нет. Заняться нечем, вот люди и пьют». Помнится, в СССР, где работы было всё больше и больше, а потребление алкоголя росло год от года. Выходит, дело не в наличии работы, а в том, что пьющий человек всё равно найдет, чем своё и чужое пьянство оправдать. Употребление алкоголя порождает проблемы, а трезвость проблемы решает. Село Ой тому подтверждение.

В селе Ой развивается мощное животноводческое хозяйство, В нём 1800 голов крупного рогатого скота и 2100 лошадей. Каждый год их поголовье увеличивается на добрую сотню. Есть ещё хлебозавод, известный далеко за пределами своего улуса.

Пьяницы, конечно, тоже есть. Но все они старые, старше 45 лет. Чтобы выпивку добыть, им приходится напрягаться. Работа с пьяницами проводится, и некотроые из них пытаются остановиться.

А вот новые пьяницы в трезвом селе Ой не заводятся. Значит, матерям не придется своих сыновей хоронить по причинам, связанным с употреблением алкоголя.

В подавляющем большинстве регионов России не найти ни единого трезвого села.  В Якутии их счет идет на десятки. Это, конечно, немного для республики, но процесс идет в правильном направлении. В трезвых селах Якутии магазины без алкогольной отравы работают нормально, ещё и новые открываются. Больше люди зарабатывают — больше тратят. А в других регионах только и слышно, что без водки весь бизнес разорится.

В якутских трезвых селах создаются предприятия, в почете семейный бизнес. И базируется он не на продаже кучки импортного барахла, не на торговле спиртным, подрывающим благополучие народа и само его существование. Больше половины индивидуальных предпринимателей занимается сельским хозяйством и это, ещё раз заметим, в условиях Крайнего Севера. Есть в Якутии села, которые живут трезво по пятнадцать и более лет, есть недавно принявшие решение жить трезво. Но результаты всегда настолько хороши, что не было еще ни одного сельского схода, где бы народ потребовал: «Хватит жить трезво! Давайте снова начнем пить!». А вот тех, кто говорит: «Давайте будем жить трезво!» — становится все больше. Видимо, и положительный пример заразителен.

 

Родник трезвости №5(73)-2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *