22 мая 2015. Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики для всех работников системы здравоохранения.

Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы российских законов, где говорится об обязанностях работников системы здравоохранения, а также вводит правила, которых в законах нет, — например, запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни.

Половина россиян не довольна работой врачей и медицинских организаций. Много недовольств не только по организации и качеству медицинских услуг, но и по отношению врачей к больным. Надо сказать, что и больные гробят своё здоровье неразумным отношением к своему единственному организму: пьют, курят, что попало едят, не вспоминают о физической культуре и профилактике, пока гром не грянет, собирают друг на друге инфекции, а

В проекте кодекса Минздрава 25 статей. Они обращены к совести, порядочности и разуму врачей. При этом врач не должен курить и другими способами портить своё здоровье — «должен вести здоровый образ жизни».Выпивка при подобных формулировках завуалирована другими способами. Остаётся неясным, как пропагандировать трезвость, оставляя за собой право выпить? И бывает ли здоровый образ жизни не совсем трезвым? Какие-то трудности возникают с элементарной логикой. Впрочем, желание выпить эти трудности легко преодолевает.

Минздрав организует «широкое обсуждение» проекта кодекса. Трудно сказать, какое влияние оказывал на людей Кодекс строителей коммунизма. Наверное, на кого-то оказывал. Возможно, есть резоны принять участие в обсуждении и формировании Кодекса этики для врачей. Например, познакомить с основными положениями собриологии – науки о трезвости всех студентов-медиков, было бы полезно и для врачей, и для здоровья их пациентов, да и для всего населения страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *